Карельская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения

185035, РК, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, офисы 25, 26

Телефон

78-02-81 Председатель, 76-17-10 Главный бухгалтер

Факс 76-17-10

Эл. почта kombyt@onego.ru

Погода в Петрозаводске 12°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

г. Петрозаводск ул. Дзержинского д.3 к.57 http://prof.karelia.ru/

Телефон

8 (814) 278-45-36

Факс 8 (814) 2 78-54-77

Эл. почта mail@prof.karelia.ru

Курс валют ЦБ РФ на 26.05.2018
1 €
72,00
1 $
61,00

Круглый стол

28 июня 2013 г.

     

 

     25 июня Председатель КРО профсоюза жизнеобеспечения Андрей Пахомов  принял участие в круглом  столе на тему  «Взаимодействие гражданского общества, власти и бизнеса в осуществлении антикоррупционной деятельности», организаторами которого выступили Общественная палата Республики Карелия и региональная общественная организация «Карельский центр гендерных исследований» (РОО «КЦГИ») .

   Представители общественных организаций, администраций муниципальных образований, бизнес сообществ знакомились с международными и российскими практиками реализации программ противодействия коррупции.

  

 

 

     Открыла заседание секретарь Общественной палаты РК Наталья Вавилова. Она отметила, что Общественная палата Карелии активно вовлечена в работу по осуществлению контроля за работой власти, а инструменты для борьбы с коррупцией - не только анализ законодательства и проведение антикоррупционных экспертиз, но также общественный контроль и мониторинг за исполнением указов и законов, позволяющий изучать ситуацию в стране, регионе, муниципальном образовании. Именно активность гражданского общества, по мнению Н. Вавиловой, сможет заставить власть быть открытой и прозрачной.

    

 

 

      С основным докладом выступил Вадим Бондарь, директор Межотраслевого института коммунальных стратегий (г. Москва). Он рассказал об антикоррупционных программах Российской Федерации. Участники семинара узнали о том, какие в России созданы антикоррупционные механизмы: введение для чиновников деклараций о доходах и расходах, обязательное уведомление о конфликте интересов, подписание этических кодексов, запрет чиновникам на предпринимательскую деятельность. При министерствах и ведомствах созданы антикоррупционные советы, а также разработаны муниципальные, ведомственные и отраслевые программы по противодействию коррупции. Осуществляется надзор за процедурами закупок.

     Но, несмотря на все меры, правоохранительными органами выявляется только до 2 процентов коррупционных преступлений, такие преступления трудно раскрыть, так как они носят скрытый, латентный характер. Поэтому вопросы предупреждения коррупции, воспитания антикоррупционного поведения и нетерпимости к коррупции должны быть, по мнению В. Бондарь, в центре внимания общественности.