Карельская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения

185035, РК, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, офисы 25, 26

Телефон

78-02-81 Председатель, 76-17-10 Главный бухгалтер

Факс 76-17-10

Эл. почта kombyt@onego.ru

Погода в Петрозаводске -5°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

г. Петрозаводск ул. Дзержинского д.3 к.57 http://prof.karelia.ru/

Телефон

8 (814) 278-45-36

Факс 8 (814) 2 78-54-77

Эл. почта mail@prof.karelia.ru

Профсоюзный лидер восстановлен на прежнее место работы

19 апреля 2016 г.

    

18 апреля 2016г. решением Прионежского районного суда Республики Карелия в составе председательствующего судьи Барановой  был восстановлен на прежнее место работы в должности водителя по транспортированию горной массы 6 разряда в ООО "Карелкамень" Сорокин Роман Валерьевич.

     Сорокин Роман Валерьевич помимо основной работы занимается дополнительно общественной деятельностью и является неосвобожденным  председателем ППО Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения в ООО "Карелкамень", является хорошим семьянином, воспитывает четырех детей.

     Неоднократно, администрация ООО «Карелкамень»  увольняла  неугодного председателя. Дважды с помощью работников аппарата КРО профсоюза Сорокин Р.В.  был восстановлен на прежнее место работы. И вот, в очередной раз уже, казалось бы, все получилось, были сокращены все водители 6 разряда в ООО «Карелкамень» в том числе и Сорокин, работодатель при обращении в реском дал пояснение, что данное сокращение связано с   причиной передачи транспортных средств марки CAT 772 сторонней организации. Как раз Роман Сорокин исполнял свои трудовые обязанности на автомобилях марки CAT.  Было получено согласие от Рескома на проведение процедуры сокращения, при этом реском официально предупредил  администрацию о необходимости соблюдения процедуры сокращения, а именно норм ст. ст. 179, 180 ТК РФ и в случае несоблюдения данных норм, увольнение будет признано незаконным.

     Однако, работодатель,  сократив всех водителей 6р. не учел тот факт, что в организации работают и водители 5 разряда – более низкой квалификации. Посчитав, что данные водители работают на других  транспортных средствах марки  МAN, и осуществляют другой вид работ преимущественное право по отношению к работникам категорий 5 и 6 разряда не определялось.

Сорокин Р.В. обратился в Прионежский районный суд РК  с исковыми требованиями по тем основаниям, что он  состоял в трудовых отношениях с ООО "Карелкамень"  в должности водителя 6 разряда по транспортированию горной массы.  08.12.2015г. он получил уведомление от работодателя о том, что в соответствии с решением единственного участника ООО "Карелкамень" занимаемая им должность будет сокращена по истечении двух месяцев с момента получения им уведомления. Р.В. Сорокин был уволен в феврале 2016г. на основании п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ. Роман Сорокин сделал акцент в своем исковом заявлении на то, что работодателем не были учтены нормы ст. 179 ТК РФ.

В судебном заседании было доказано, что работодателем в отношении Романа Сорокина была нарушена процедура увольнения, не учтены нормы ст. 179 ТК РФ.

19 апреля 2016г. Роман Сорокин вышел на прежнее место работы и сразу же представителями работодателя был отправлен в оплачиваемый простой.