Карельская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения

185035, РК, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, офисы 25, 26

Телефон

78-02-81 Председатель, 76-17-10 Главный бухгалтер

Факс 76-17-10

Эл. почта kombyt@onego.ru

Погода в Петрозаводске 15°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

г. Петрозаводск ул. Дзержинского д.3 к.57 http://prof.karelia.ru/

Телефон

8 (814) 278-45-36

Факс 8 (814) 2 78-54-77

Эл. почта mail@prof.karelia.ru

Курс валют ЦБ РФ на 14.08.2018
1 €
77,00
1 $
68,00

СОУТ требует детальной доработки

29 марта 2017 г.

 

 

     Председатель КРО профсоюза работников жизнеобеспечения Андрей Пахомов, от имени комиссии Общественной палаты РК по социальному развитию обратился к Депутату Государственной Думы Федерального собрания РФ Валентине Николаевне Пивненко с целью  оказать содействие в доработке методики СОУТ и включить в нее и в классификатор вредных или опасных производственных факторов биологического фактора для работников ЖКХ, обслуживающих канализационные очистные сооружения.

     При Общественной Палате Республике Карелия  в 2015 году была создана рабочая группа «Инспекция по труду», которая занималась мониторингом СОУТ на предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Карелия. По мнению членов группы,  данная методика несовершенна и требует детальной доработки.

     К примеру, у  работников коммунального хозяйства, которые работают с системами водоотвода и канализации, существенно изменились условия труда при проведении СОУТ: их лишили доплаты за вредные условия труда, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, выдачи специального дополнительного питания, проведения медосмотров для инженеров, гидробиологов, пробоотборщиков. При проведении СОУТ биологический фактор как вредный и опасный теперь не учитывается. Так, у лаборантов, которые работают  с канализационной флорой, класс вредности признали, а для работников аварийных служб, которые «черпают данный биологический фактор ведрами», условия работы считаются допустимыми. Такая ситуация,  возникает при проведении СОУТ на всех предприятиях коммунального комплекса.   23 марта текущего года состоялась предварительная встреча с Валентиной Николаевной, на которой обсудили назревший вопрос. Валентина Николаевна заверила, что вопрос будет передан в группу «Солидарность» при Госдуме РФ, в которую входят она и  представители Федерации независимых профсоюзов России.