Карельская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения

185035, РК, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, офисы 25, 26

Телефон

78-02-81 Председатель, 76-17-10 Главный бухгалтер

Факс 76-17-10

Эл. почта kombyt@onego.ru

Погода в Петрозаводске 21°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

г. Петрозаводск ул. Дзержинского д.3 к.57 http://prof.karelia.ru/

Телефон

8 (814) 278-45-36

Факс 8 (814) 2 78-54-77

Эл. почта mail@prof.karelia.ru

Курс валют ЦБ РФ на 20.07.2018
1 €
73,00
1 $
63,00
2 мая 2017 г.

1 мая Федерация независимых профсоюзов России по всей ее территории провела традиционные первомайские шествия. Они были запланированы в 737 городах и рабочих поселках страны,по предварительным данным  в них приняли участие более 2,5 миллионов человек. Основной лозунг: «За достойную работу, зарплату, жизнь!».

В рамках данных мероприятий 1 мая прошло праздничное шествие в столице Республики Карелия г. Петрозаводске. По окончании праздничного шествия на пл. Кирова состоялся митинг. С приветственным словом к Профсоюзам и жителям г. Петрозаводска на митинге выступил Врио Главы Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков.

Члены отраслевого профсоюза приняли активное участие в первомайских мероприятиях. Отраслевой профсоюз на демонстации представили: ОАО "Петрозаводские коммунальные системы", АО " ПКС- Водоканал", АО "ПКС - Тепловые сети", ООО "Петрозаводское предприятие Онеготара".

Профсоюзы всегда считали и продолжают считать недопустимым проведение реформ в экономике за счет человека труда. Представители Профсоюзов уверены, что такие искусственно созданные процессы, как оптимизация, не должны осуществляться за счет ликвидации рабочих мест. Профессиональные союзы настаивали, и будут настаивать на том, чтобы работающий человек своевременно получал заработную плату, чтобы его зарплата была вовремя и в полном объеме проиндексирована, чтобы росли, а не сокращались социальные выплаты и пособия.

По окнчании митинга была принята резолюция.

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

 Первомайского митинга Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия

        1 мая 2017 года                                                                                      г. Петрозаводск

ГЛАВНЫЙ ДЕВИЗ: «ЗА ДОСТОЙНУЮ РАБОТУ, ЗАРПЛАТУ, ЖИЗНЬ!»

  1. Требуем индексацию заработной платы, стипендий, пенсий!

Ст. 134 Трудового кодекса РФ предусматривает обязанность работодателя обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом цен на тарифы и услуги. Требуем гарантированной индексации!

2. Требуем повышения  минимальной заработной  платы до уровня прожиточного минимума!

В соответствии с п.10 Приложения №3  Республиканского трехстороннего соглашения  заработная плата должна быть не меньше прожиточного минимума для всех категорий работников. Требуем реального воплощения всех пунктов трехстороннего соглашения между профсоюзами, правительством и работодателями!

3.  Государственные северные гарантии - неприкосновенны! Требуем их исполнения за счет федерального бюджета!

Исполнение государственных северных гарантий, возложенное на региональный, местный бюджеты и на работодателя подрывает экономическую безопасность и привлекательность Севера, делает его неконкурентоспособным. Требуем реального исполнения северных льгот и гарантий за счет федерального бюджета!

4.  Проблемные предприятия Карелии – под жесткий государственный контроль!

Профсоюзы неоднократно поднимали вопрос о собственниках предприятий, управление которых доводило значимые предприятия республики до банкротного состояния,  оставляя без работы и зарплаты трудовые коллективы. Правительство и правоохранительные органы должны вмешиваться  пока ситуацию можно исправить, либо,  в экстренных случаях переводить эти предприятия под государственное управление. Профсоюзы за стабильно работающие предприятия!

5.  Сильные профсоюзы залог социальной стабильности!

Правительство и работодатели должны  на деле оказывать содействие развитию и работе профсоюзных организаций. Это позволяет разрешать конфликтные ситуации на ранней стадии и является залогом социального мира. Профсоюзам в Карелии – зеленый свет!

6.  Требуем оплаты «северных» молодым работникам с первого дня работы!

Законодательством Российской Федерации установлено что «северные» надбавки молодые работники должны «зарабатывать». По истечении первых 6 мес. работы начисляется только 10 % надбавки и далее за каждые 6 мес. по 10 % до полного размера надбавки. Профсоюзы против дискриминации молодежи!