Карельская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения

185035, РК, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, офисы 25, 26

Телефон

78-02-81 Председатель, 76-17-10 Главный бухгалтер

Факс 76-17-10

Эл. почта kombyt@onego.ru

Погода в Петрозаводске 15°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

г. Петрозаводск ул. Дзержинского д.3 к.57 http://prof.karelia.ru/

Телефон

8 (814) 278-45-36

Факс 8 (814) 2 78-54-77

Эл. почта mail@prof.karelia.ru

Курс валют ЦБ РФ на 14.08.2018
1 €
77,00
1 $
68,00

Общественный контроль

20 ноября 2017 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ноября 2017 года на круглом столе, организованном комиссией по вопросам социального развития Общественной палаты Республики Карелия, которой руководит председатель КРО профсоюза работников жизнеобеспечения Андрей Пахомов к присутствующим обратился работник Петрозаводского дома-интерната Денис Федоров, будучи сам инвалид с детства и рассказал о своей проблеме и нарушении администрацией интернета его трудовых прав. Действительно данное выступление соответствовало заявленному мероприятию под названием «Мир открыт для всех» Цель состоявшегося мероприятия было понять, что на сегодня необходимо для людей с ограниченными возможностями для полноценного участия в жизни общества и мотивации к такому участию.

Со слов Федорова, администрация дома-интерната планировала его уволить по сокращению уже к 21 декабря 2017 года. Одновременно ему со стороны администрации было объявлено два выговора, с которыми он был категорически не согласен.

Как отметил председатель комиссии  Андрей Пахомов, в этом случае обращение Федорова имело не только социальный подтекст, но и профсоюзную составляющую - защиту трудовых прав работников, и члены комиссии взяли данный вопрос на контроль. Дважды 10 и 17 ноября  Андрей Пахомов и Александр Топин встречались с руководством дома-интерната.

Были выяснены все подробности конфликтной ситуации и правомерность принятых действий со стороны администрации.

Параллельно шла проверка органов Прокуратуры и ГИТ в РК и уже 13 ноября 2017 года Государственная инспекция труда в РК выдала предписание директору дома-интерната об отмене приказов о наложении дисциплинарного взыскания на Дениса Федорова, как содержащих нарушения норм трудового законодательства.

В ходе встречи в интернате Андрей Каширин –

директор Дома интерната рассказал, что сокращение должности социального работника – это не каприз руководителя и не мера, с помощью которой администрации избавится от неугодного работника, а мероприятие, которое проводится  в соответствии с дорожной картой Минсоцздравразвития РК по оптимизации расходов фонда оплаты труда..

По итогам встреч удалось найти компромиссное решение.

На сегодняшний день Федорову будут предложены три должности в интернате: «инструктор по трудовой терапии», «санитар-ванщик», «специалист по социальной работе». Две из них малопригодны для человека с ограниченными возможностями.

Как заверили Андрея Пахомова в дирекции интерната, администрация готова начать отношения с работником как говорится, «с чистого листа». Выговоры с Дениса приказом директора интерната от 20 ноября 2017г. сняты, соответствующие должности будут предложены. В настоящее время выбор остается за работником, либо согласиться с одной из должностей и преступить к своим обязанностям, либо увольняться по сокращению.