Карельская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения

185035, РК, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, офисы 25, 26

Телефон

78-02-81 Председатель, 76-17-10 Главный бухгалтер

Факс 76-17-10

Эл. почта kombyt@onego.ru

Погода в Петрозаводске 8°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

г. Петрозаводск ул. Дзержинского д.3 к.57 http://prof.karelia.ru/

Телефон

8 (814) 278-45-36

Факс 8 (814) 2 78-54-77

Эл. почта mail@prof.karelia.ru

Курс валют ЦБ РФ на 26.09.2018
1 €
77,00
1 $
65,00

Письмо Президенту РФ В.В. Путину от Председателя Профсоюза жизнеобеспечения А.Д. Василевского

19 декабря 2012 г.

А.Д. Василевский в адрес Президента РФ В.В. Путина направил письмо.

 
Уважаемый Владимир Владимирович!



       Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения, объединяющий трудящихся жилищно-коммунального комплекса страны, включая водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение и коммунальную энергетику, газовое и лифтовое хозяйство, жилищную сферу и другие отрасли, с глубоким удовлетворением воспринял начатую Вами серию встреч и совещаний по вопросам улучшения качества жилья и жилищно- коммунальных услуг, что свидетельствует об усилении внимания власти к этой жизненно важной для людей проблеме.

       В своих неоднократных обращениях к Правительству страны и Федеральному Собранию России Профсоюз жизнеобеспечения заявлял, что, несмотря на более чем 20-летний период реформ, направленных на формирование новой законодательной базы отрасли, совершенствование структуры её управления, приватизацию и акционирование значительной части предприятий, состояние жилищно-коммунального комплекса и качества предоставляемых услуг остаётся болезненной темой, как для населения страны, так и для двух миллионов работников жилищно- коммунального комплекса.

       Систематическое повышение тарифов на ЖКУ (рост которых составил за двадцатилетний период - 10 и более раз) не позволило за счёт этого источника финансовых средств модернизировать изношенные основные фонды ЖКХ, коммунальные коммуникации и оборудование. Износ основных фондов и коммунальной инфраструктуры достиг в различных регионах страны от 40 до 70 процентов, при этом треть основных фондов полностью отслужила свой срок, что порождает огромные (до 40%) потери энергетических, водных и других ресурсов в ЖКХ.

      Не принимались необходимые меры государственной поддержки для финансового оздоровления отрасли. Доля убыточных предприятий в ЖКХ составила по различным регионам 60% и более, что в 1.5 раза превышает этот показатель по экономике в целом. Сохраняются многомиллиардные кредиторские и дебиторские задолженности коммунальных предприятий, многие из которых находятся в состоянии банкротства. Однако не находит поддержки в Правительстве и Государственной Думе России предложение Профсоюза принять ФЗ "О финансовом оздоровлении жилищно-коммунального хозяйства".

      Профсоюз жизнеобеспечения поддерживает обозначенные Вами первоочередные задачи, на которых необходимо сосредоточиться при продолжении реформы ЖКХ в стране: это - капитальный ремонт жилья, создание эффективной и прозрачной для потребителей системы управления многоквартирными домами, тарифообразование, обеспечивающее безубыточную работу предприятий и увязанное с качеством предоставляемых услуг, обеспечение условий инвестиционной привлекательности ЖКХ, усиление роли государства в этой сфере и другие. Считаем, что основу этой масштабной работы должна составить не только полная инвентаризация жилищного фонда, но также инвентаризация действующих систем и объектов коммунального хозяйства в сочетании с объективной оценкой их фактической стоимости, что особенно важно при акционировании и приватизации в отрасли, развитии в ней государственно- частного партнёрства.

       Уважаемый Владимир Владимирович, выдвинутые Вами направления дальнейшего преобразования жилищно-коммунального комплекса страны требуют подробного и тщательного анализа и обсуждения не только в правительственных структурах и комитетах Государственной Думы РФ, но также с экспертами, представляющими гражданское общество.

       Профсоюз жизнеобеспечения, являющийся активной частью гражданского общества, накопил значительный практический опыт участия в реформировании ЖКХ. Многие годы Профсоюз сотрудничает с созданным по Вашей инициативе Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, с Некоммерческим партнерством "ЖКХ Развитие", вносит предложения в Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации.

       В связи с изложенным предлагаем при проведении Вами встреч и совещаний по вопросам улучшения качества жилья и жилищно- коммунальных услуг привлекать экспертов Профсоюза жизнеобеспечения.
 

С уважением Председатель Профсоюза, член Российской Трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений А.Д. Василевский