Карельская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения

185035, РК, г.Петрозаводск, ул.Дзержинского, д.3, офисы 23,26

Телефон

78-02-81 Председатель, 76-17-10 Главный бухгалтер

Факс 8 (814) 2 76-17-10

Эл. почта kombyt@onego.ru

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

г. Петрозаводск ул. Дзержинского д.3 к.57 http://prof.karelia.ru/

Телефон

8 (814) 278-45-36

Факс 8 (814) 2 78-54-77

Эл. почта mail@prof.karelia.ru

Курс валют ЦБ РФ на 26.04.2024
1 €
98,00
1 $
92,00

Трудовые гарантии предусмотрены- выполняйте

9 апреля 2014 г.

    

 

 

 

 

 

 

 

Обязан ли работодатель на самом деле  индексировать зарплату?

     Основные государственные гарантии по оплате труда работников предусмотрены статьей  130 Трудового кодекса РФ. Одна из них - это обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, поскольку государственные гарантии по оплате труда касаются не только номинальной, но и реальной заработной платы работников. Постоянный рост цен на товары и услуги влечет повышение стоимости жизни и адекватное повышение заработной платы просто необходимо. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы предусматривает статья 134 трудового кодекса. И государство обязуется привлекать к ответственности работодателей, которые не индексируют зарплату.

     Напомним, что  индексация заработной платы - законодательно установленный механизм поддержания покупательной способности работающих граждан в условиях постоянного роста потребительских цен на товары и услуги.  Это компенсация потери платежеспособности денежных средств, в которых выплачивается заработная плата, в связи с инфляцией. И осуществление индексации зарплаты – несет для работодателя дополнительные расходы, которые по своей сути не являются заработной платой. Индексация зарплаты - это оплата труда, влекущая за собой еще и необходимость начислений во внебюджетные фонды - ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС (в общем случае по ставке 34%). Поэтому большинство работодателей либо игнорируют это требование, либо считают, что индексация зарплаты - это их право, а не обязанность.

Индексация: право или обязанность?

     Обязан ли работодатель на самом деле  индексировать зарплату? Вопрос не праздный не только для простых работников, но и для юристов. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию. В соответствии со статьей 134 трудового кодекса, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.  Между тем, загвоздка в этой норме может быть и в  том, что она не предусматривает единого порядка индексирования заработной платы. Другой спорный момент, что законодатель  предлагает производить индексацию не на  индекс  роста  цен, а лишь с учетом его величины, как бы предоставляя работодателю самому решать каков должен быть размер индексации.При этом, организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. И по сути, это вполне позволяет им  игнорировать  государственные гарантии по оплате труда, поскольку Трудовой кодекс РФ не связывает обязанность работодателей индексировать заработную плату даже с повышением минимальной заработной платы на федеральном уровне.

 

     Более того, если в отношении бюджетных организаций все довольно определенно, то в отношении частных компаний требования индексации сформулированы весьма расплывчато, что оставляет возможность для разных ее толкований работодателями. Порядок индексации в частных компаниях может быть устанавлен коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами. И по сути это означает, что сам факт индексации, порядок, частота, периодичность ее проведения (например, ежемесячно, или ежеквартально, или только раз в год, раз в три года), величина коэффициентов индексации полностью остаются на усмотрение каждого конкретного работодателя. А примеров, как разные работодатели используют столь неконкретные правовые нормы множество.

Коллективный договор – лучшая гарантия.

     К примеру, на ОАО  «Петрозаводские коммунальные системы»" разработан и действует коллективный договор между администрацией и профсоюзным комитетом профсоюза работников жизнеобеспечения, согласно которому, с 2010 ежегодно подписывается соглашение об индексации заработной платы работников на индекс ИПЦ. Размер инфляции определяется в соответствии с действующими по отрасли нормами и федеральным законом, определившим размер плановой инфляции – 6,5 %

 

     И в данном случае работодатель исполняет  норму статьи 134 ТК в полном объеме, являясь добропорядочным социальным партнером, что не маловажно. А на другом предприятии и ситуация другая. В ООО «Карелкамень»  индексация заработной платы не проводилась длительное время. Председатель первички профсоюза работников жизнеобеспечения Роман Сорокин вынужден был в индивидуальном порядке подать исковое заявление в Прионежский суд РК о том, что работодателем не исполняется норма статьи 134 трудового кодекса РФ. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Мотивировкой для принятия решения послужило отсутствие в организации коллективного договора и разработанного порядка индексации заработной платы. Поскольку обстановка на предприятии была непростая, одновременно с заявлением в суд документы были поданы и в Государственную инспекцию труда в РК, по  поводу уклонения работодателя от ведения коллективных переговоров.

      Государственным инспектором было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении, а по вопросу применения работодателем норм статьи 134 ТК никаких нарушений не было выявлено.  Проверка проводилась длительный период, и работодатель успел издать приказ о проведении индексации заработной платы в организации, но в размере меньшем, чем индекс роста цен.

     Роструд не согласен, но…

     Как мы  видим, ситуация решается по-разному, по факту все чаще оказывается, что сам факт индексации, порядок проведения индексации, ее частота, периодичность (например, ежемесячно, или ежеквартально, или только раз в год, раз в три года), величина коэффициентов индексации полностью остаются на усмотрение каждого конкретного работодателя. Но с такой позицией не согласен Роструд, и Конституционный суд РФ Роструд в своем письме  разъяснял, что  индексация заработной платы является обязаностью работодателя и он обязан разработать в своей организации надлежащие локальные правовые акты.Конституционный суд в свою очередь, в своем определении отметил, одним из принципов трудового законодательства установлено обеспечение права каждого работника на справедливую заработную плату. И индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, право самостоятельно устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивают им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя, и не могут рассматриваться как неопределенные и нарушающие их конституционные права. По мнению Конституционного суда, индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Другое дело, что ни в каких нормативных актах эта позиция пока никак не закреплена. И это возвращает нас к такому важному аспекту трудовой  деятельности предприятия, как заключение коллективного договора. Ведь только при помощи заключенного коллективного договора с работодателем, можно контролировать нормы, закрепленные в нем и в случае его неисполнения возможно через контролирующие органы заставить работодателя его исполнять. Как показывает многолетняя практика взаимодействия с работодателями, вопросами трудового права по отношению к работникам внутри организации никто должным образом не занимается, исключение составляет только профсоюзная организация. Создание в организациях советов трудовых коллективов мера неэффективная, поскольку нет структуры взаимодействия и координации действий. Прежде всего, самим работникам, не являющимися членами профсоюза, придется ждать и сидеть, кто же им поможет? А может быть ответ на вопрос совсем рядом? Не пора ли объединиться и создать профсоюзную ячейку? Не для того что бы палки в колеса работодателю вставлять, а для того, чтобы профессионально представлять свои интересы на всех уровнях.

 

Андрей Пахомов,

председатель рескома КРО профсоюза

работников жизнеобеспечения,

Член Общественной Палаты в РК.