Карельская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения

185035, РК, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, офисы 25, 26

Телефон

78-02-81 Председатель, 76-17-10 Главный бухгалтер

Факс 76-17-10

Эл. почта kombyt@onego.ru

Погода в Петрозаводске -4°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

г. Петрозаводск ул. Дзержинского д.3 к.57 http://prof.karelia.ru/

Телефон

8 (814) 278-45-36

Факс 8 (814) 2 78-54-77

Эл. почта mail@prof.karelia.ru

Курс валют ЦБ РФ на 14.12.2018
1 €
75,00
1 $
66,00

Дискриминация

13 ноября 2014 г.

Прионежский районный суд признал дискриминационными действия руководства ООО «Карелкамень» в отношении председателя первичной профсоюзной организации работников жизнеобеспечения Романа Сорокина.

За активную общественную позицию руководство предприятия четыре месяца подряд в 2014 году фактически лишало профсоюзного лидера премий, выплачивая лишь по одному проценту, в то время, как остальные работники предприятия премировались в размере 20-30 процентов. С точки зрения руководства председатель профкома слишком мало времени уделял работе, проводя его то в судебных заседаниях, то в общественной работе, то находясь на больничном.

По итогам года председатель первички так же получил лишь один процент годовой премии.

Мужчина, являющийся многодетным отцом, у Романа пятеро детей, понимая, что кормить семью на такие деньги невозможно,в августе 2014 года подал в суд на администрацию предприятия.

Решение Прионежский районный суд вынес 30 октября. Изучив все представленные сторонами документы, а так же выслушав свидетелей, суд счел, что действия ООО «Карелкамень» в отношении Романа Сорокина можно признать дискриминационными. По мнению суда то, что истец был болен, находился в судебном заседании или был занят общественной работой, не указывает на ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей, халатное отношение к труду и наличие оснований для систематического уменьшения размера премии до 1 процента.

Суд решил удовлетворить требования истца, признать приказы о премировании в размере одного процента незаконными и выплатить недополученные за два месяца и второй квартал года суммы -  более 16 тысяч рублей . Так же суд обязал ООО «Карелкамень» выплатить работнику компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Между тем, пока шло судебное разбирательство, председателя профкома первичной профсоюзной организации Романа Сорокина уже уволили. Как рассказал председатель рескома КРО профсоюза работников жизнеобеспечения, Андрей Пахомов, теперь придется через суд восстанавливать на работе незаконно уволенного  работника.

 материал подготовила Анна Дурынина