Карельская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения

185035, РК, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, офисы 25, 26

Телефон

78-02-81 Председатель, 76-17-10 Главный бухгалтер

Факс 76-17-10

Эл. почта kombyt@onego.ru

Погода в Петрозаводске -5°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

г. Петрозаводск ул. Дзержинского д.3 к.57 http://prof.karelia.ru/

Телефон

8 (814) 278-45-36

Факс 8 (814) 2 78-54-77

Эл. почта mail@prof.karelia.ru

Мониторинг действий 426 ФЗ от 28.12.2013г. "О специальной оценке условий труда"

24 июня 2015 г.

23 июня 2015г. в рамках мероприятий рабочей группы "По безопасности труда" в составе Председателя комиссии социального развития ОП РК А.В. Пахомова, члена ОП в РК,  А.Л.Топина начала мониторинг ФЗ №426 от 28.12.2013г. "О специальной оценке условий труда".

В соответствии с новым законом предусматривается полная замена  процедуры аттестации рабочих мест специальной оценкой условий труда.

Данный закон был разработан правительством в целях преодоления негативных тенденций в сфере охраны труда, а также во исполнение поручения Президента Российской Федерации и  Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы страны.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом эффективности мер защиты.

Оценке подлежат все рабочие места работодателя, кроме надомников, дистанционных работников, работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

По результатам СОУТ устанавливается класс условий труда:

  • оптимальный;
  • допустимый;
  • вредный;
  • опасный.

От класса зависит компенсация работнику, а также размер страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации со стороны работодателя. Чем хуже условия труда, тем выше дополнительный тариф страхового взноса. При установлении по результатам СОУТ оптимального или допустимого  класса, тариф равен нулю.

В рамках данного мониторинга комиссия посетила предприятие ООО "Карелкамень". По результатам мониторинга предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Карелия будут выработаны соответствующие рекомендации.

на фото Карьер ООО "Карелкамень" в пос. Рыбрека

на фото: Председатель комиссии ОП в РК по соц. развитию, Председатель КРО профсоюза Андрей  Пахомов.

на фото: слева член ОП в РК руководитель рабочей группы Александр Топин.,

справа исполнительный директор ООО "Карелкамень" Наталья Керцова.