Карельская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения

185035, РК, г.Петрозаводск, ул.Дзержинского, д.3, офисы 23,26

Телефон

78-02-81 Председатель, 76-17-10 Главный бухгалтер

Факс 8 (814) 2 76-17-10

Эл. почта kombyt@onego.ru

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

г. Петрозаводск ул. Дзержинского д.3 к.57 http://prof.karelia.ru/

Телефон

8 (814) 278-45-36

Факс 8 (814) 2 78-54-77

Эл. почта mail@prof.karelia.ru

Курс валют ЦБ РФ на 14.08.2022
1 €
62,00
1 $
60,00

Республиканское трёхстороннее соглашение.

29 июня 2022 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В  Республике Карелия подписано очередное трехстороннее соглашение между социальными партнерами – подписи под  документом, поставили Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков,  Президент Союза промышленников и предпринимателей  Республики Карелия Александр Сафронов и Председатель Союза организаций профсоюзов Карелии Илья Косенков.

Действующее соглашение является уже одиннадцатым по счету. Оно устанавливает обязательства сторон по регулированию социально-трудовых отношений, соблюдению прав работников, оплаты труда, доходов и уровня жизни населения республики.

     Основными новшествами соглашения стали положения о выплате в полном размере процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с первого дня работы работодателями республики. С принятием данного соглашения работодатели будут обязаны выплачивать работникам процентную надбавку в полном размере с первого дня работы независимо от возраста и стажа работы.

     Соглашением урегулированы выплаты работникам, выведенным в простой. Работникам гарантируется, что в случае объявления простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплата этого времени будет производиться не от установленного им оклада (в случае, если оклад менее МРОТ), а 2 /3 от МРОТ с начислением на эту сумму районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

     Также отлажен еще один важный момент в отношении доноров. Так, в организациях республики кроме пятидневной и шестидневной рабочей недели применяется и сменный режим работы, при котором продолжительность смены составляет 12 часов или 24 часа. Если работник является донором, Трудовой кодекс гарантирует сохранение средней заработной платы за дни сдачи крови. При этом оплате подлежат только 8 часов. Чтобы не уменьшать выплаты донорам, в Соглашение введена норма, гарантирующая сохранение средней зарплаты при сменном режиме работы, исходя их среднего часового заработка за полное количество часов работы, приходящихся на дни сдачи крови и предоставляемого в связи с этим дополнительного дня отдыха.

     Сторонам социального партнерства при  подготовке к подписанию соглашения  удалось соблюсти полный баланс интересов в пользу жителей региона.