Карельская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения

185035, РК, г.Петрозаводск, ул.Дзержинского, д.3, офисы 23,26

Телефон

78-02-81 Председатель, 76-17-10 Главный бухгалтер

Факс 8 (814) 2 76-17-10

Эл. почта kombyt@onego.ru

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

г. Петрозаводск ул. Дзержинского д.3 к.57 http://prof.karelia.ru/

Телефон

8 (814) 278-45-36

Факс 8 (814) 2 78-54-77

Эл. почта mail@prof.karelia.ru

Курс валют ЦБ РФ на 24.05.2024
1 €
97,00
1 $
90,00

Обзор отдельных законодательных и нормативно правовых актов.

11 августа 2023 г.

Обзор

отдельных законодательных и нормативных правовых актов, в том числе,  приказов, писем, информации Минфина России, ФНС России, Минтруда, постановлений арбитражных судов, касающихся основных направлений финансовой работы в профсоюзных организациях, принятых и опубликованных в  июне - июле 2023 года.

 

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ (часть первая НК РФ). ЕДИНЫЙ         НАЛОГОВЫЙ  ПЛАТЕЖ.

         Законопроект № 369931-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики).

         Поправки к основным направлениям налоговой политики, касающихся реформирования ЕНС, приняли в окончательном чтении. Депутаты планируют скорректировать НК  РФ.

 Изменения затронут порядок учета организаций и физлиц, урегулирования налоговых споров и другие моменты. Скорректируют и правила налогообложения, а также иных вопросов налогообложения. Есть много корректировок, поправок, касающихся единого налогового платежа и совокупной обязанности.

В их числе уточнение оснований для признания уведомления по ЕНП несданным.

Так, в статье 58 кодекса пропишут, что при обнаружении инспекцией факта несоответствия показателей в уведомлении контрольным соотношениям (КС), свидетельствующего о нарушении порядка заполнения, уведомление признается непредставленным полностью либо в части. Налогоплательщика оповестят об этом не позже дня, следующего за днем получения уведомления, направленного в электронном виде. Если уведомление подано на бумаге, о факте несоответствия КС сообщат по почте заказным письмом не позже 10 дней с даты поступления уведомления.

Уведомление будут признавать несданным в части, если выявленное несоответствие КС касается отдельного налога. Перечень КС утвердит ФНС.

Так, в частности, разработчики законопроекта конкретизировали, что налоговая обязанность, которая сформирована согласно уведомлению об исчисленных суммах, будет существовать до дня, с которого подлежит учету обязанность на основе налоговой декларации или сообщения налоговиков об исчисленных ими суммах налогов.

Законопроектом закреплена ставка НДФЛ для работников, уехавших из РФ. Для сотрудников, работающих дистанционно по ТК или ГПД вне зависимости от налогового резидентства, предусматриваются ставки НДФЛ на уровне 13 и 15 процентов, исходя из уровня доходов.

Кроме того, в документе расширены возможности для внесудебного обжалования по налоговым спорам, в том числе – имущественным, возникшим по причине налоговых актов и действий чиновников.

Подав электронное налоговое уведомление в ИФНС, налогоплательщик вправе будет поставить таким образом в известность инспекцию о том, что его дела будет вести уполномоченный представитель – юрист или бухгалтер. При этом такие полномочия не нужно будет каждый раз подтверждать, явившись лично.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МОЖНО СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ:/resources/7843/