Карельская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения

185035, РК, г.Петрозаводск, ул.Дзержинского, д.3, офисы 23,26

Телефон

78-02-81 Председатель, 76-17-10 Главный бухгалтер

Факс 8 (814) 2 76-17-10

Эл. почта kombyt@onego.ru

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

г. Петрозаводск ул. Дзержинского д.3 к.57 http://prof.karelia.ru/

Телефон

8 (814) 278-45-36

Факс 8 (814) 2 78-54-77

Эл. почта mail@prof.karelia.ru

Курс валют ЦБ РФ на 10.07.2024
1 €
95,00
1 $
88,00

Суд признал решение Президиума КРО обоснованным.

22 августа 2023 г.

Ранее КРО профсоюза сообщало о решении Президиума КРО профсоюза об отказе в увольнении  Председателя ППО в ГУП РК "КарелКоммунЭнерго" Куслия В.В. и его заместителя Шалыгина А.А.

Администрация ГУП РК "КарелКоммунЭнерго" подала иск в Петрозаводский городской суд о признании Постановления Президиума КРО необоснованным.

17 июля 2023 года Решением Петрозаводского городского суда в удовлетворении иска было отказано. Интересы КРО профсоюза в суде представлял Зам. председателя СОП  в РК, Председатель КРО профсоюза работников жизнеобеспечения Андрей Владимирович Пахомов.

 

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕШЕНИЯ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА:

На основании изложенного, доводы ответчика о том, что работодатель подменяет понятия трудового законодательства (пытается сократить штатные должности и заново их ввести одним и тем же числом, с аналогичными названиями, должностными обязанностями и разрядами) являются обоснованными.

Также ответчиком, при вынесении Постановления от 24.04.2023 №2-1-Г об отказе в даче согласия на расторжение трудовых договоров с председателем Первичной профсоюзной организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения в ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» Куслием В.В. и его заместителем Шалыгиным А.А. по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, было учтено, что незадолго до проведения процедуры сокращения профсоюзный комитет во главе с Председателем ППО Куслием В.В. по причине отсутствия в организации коллективного договора обратился к работодателю с предложением о намерении вступить в коллективные переговоры, обращение было направлено 28.02.2023.

Согласно п. 2 ст. 36 Трудового кодекса Российской Федерации представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий.Однако ответ на предложение вступить в коллективные переговоры ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» с установленные законом сроки направлен не был.

Ответ ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» на предложение вступить в коллективные переговоры датирован 05.04.2023, в ответе указано, что «КарелКоммунЭиерго» вопрос о начале коллективных переговоров еще находится на обсуждении, так как коллективный договор касается материальной поддержи сотрудников, системы оплаты труда, дополнительных социальных гарантий, которые необходимо учитывать при расчете тарифа.

В связи с вышеперечисленным Президиум КРО пришел к выводу о попытках давления на профсоюзную организацию, уклонение работодателя от своих прямых обязанностей по ведению коллективных переговоров (ст.ст.22, 36 ТК РФ) с одновременным изданием приказа о сокращении численности штата работников.

Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, суд приходит к выводу, что правовые основания для признания необоснованным Постановления Карельской республиканской организации Общественной организации - Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения от 24.04.2023 № 2-1-Г об отказе в даче согласия на расторжение трудовых договоров с председателем Первичной профсоюзной организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения в ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» Куслием В.В. и его заместителем Шалыгиным А.А. по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, отсутствуют, в удовлетворении иска надлежит отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

 

Иск ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» к Карельской республиканской организации Общественной организации - Общероссийский профессиональный союз работников жизнеобеспечения о признании постановления необоснованным оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Карелия в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Петрозаводский городской суд.

 

24 октября Верховный суд Республики Карелия поставил точку в этом деле, оставив решение Петрозаводского городского суда без изменеий.