Карельская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения

185035, РК, г.Петрозаводск, ул.Дзержинского, д.3, офисы 23,26

Телефон

78-02-81 Председатель, 76-17-10 Главный бухгалтер

Факс 8 (814) 2 76-17-10

Эл. почта kombyt@onego.ru

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

г. Петрозаводск ул. Дзержинского д.3 к.57 http://prof.karelia.ru/

Телефон

8 (814) 278-45-36

Факс 8 (814) 2 78-54-77

Эл. почта mail@prof.karelia.ru

Курс валют ЦБ РФ на 10.07.2024
1 €
95,00
1 $
88,00

В здании Дома профсоюзов прошел семинар - совещание по охране труда.

30 августа 2023 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        29 августа 2023 года в здании Дома профсоюзов прошло совещание – семинар, организованные технической инспекцией труда Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия по теме: «Система позиционирования персонала, транспорта, оборудования для предотвращения опасного воздействия». В мероприятиях приняли участие представители Государственной инспекции труда в Республике Карелия, СЗУ Ростехнадзора, АО «ПСК», АО «АЭМ – технологии», ООО «Лафарж нерудные материалы и бетон».

       Перед началом совещания с приветственным словом от профсоюзов выступил заместитель председателя СОП в РК А.В. Пахомов. Открыл семинар главный технический инспектор СОП в РК С.Н. Азаренков. Участники семинара констатировали тот факт, что по предварительным оценкам, для развития ключевых отраслей в промышленно-производственных секторах и сельском: хозяйстве в горизонте пяти лет Российской Федерации потребуется более одного миллиона узкоспециализированных специалистов. Рабочие руки дорожают, при этом уровень зарплат для кандидатов на заполнение горячих вакансий перестает быть единственным ключевым фактором при трудоустройстве. Условия труда, их безопасность, обеспечение современными СИЗ, организация безопасных рабочих мест и социальные гарантии, сохранение жизни и здоровья работников выходят на первый план и диктуют обновлённую российскую повестку Устойчивого развития.

В свете изменений в 10-м разделе Трудового кодекса работодатель сам определяет те требования, которые будет обеспечивать для достижения этих целей, с учетом специфики производства и обеспечения проведения двух базовых    процессов  - СОУТ и ОПР.

        Государство разработало ряд инструментов (приказы по ОПР) для организации этих процессов, с помощью которых работодатель может обеспечить основную задачу сохранение жизни и здоровья работников.

       Принимая участие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве техническая инспекция труда Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия обращает внимание на возросшее число тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом при воздействии движущихся, вращающихся предметов, деталей, машин, защемление между неподвижными и движущимися предметами, деталями и машинами (или между ними), наезд подвижного состава, воздействие электрического тока. Основными и (или) сопутствующими причинами, как правило являются нахождение работников в зоне воздействия механизмов и отсутствие контроля за действиями работников со стороны непосредственных руководителей.

Главный технический инспектор С.Н. Азаренков отметил, что в целях содействия работодателям во внедрении более совершенных технологий производства, нового оборудования, средств автоматизации и механизации производственных процессов с целью создания безопасных условий труда, подготовки и представлению работодателям предложений по совершенствованию организации работ с целью обеспечения охраны труда и сохранения здоровья работников, СОП в РК организовал данный семинар.

Перед участниками семинара выступили представители компании RealTrac и продемонстрировали новые отечественные разработки по «Позиционированию» и «Предотвращению столкновений».