Карельская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения

185035, РК, г.Петрозаводск, ул.Дзержинского, д.3, офисы 23,26

Телефон

78-02-81 Председатель, 76-17-10 Главный бухгалтер

Факс 8 (814) 2 76-17-10

Эл. почта kombyt@onego.ru

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

г. Петрозаводск ул. Дзержинского д.3 к.57 http://prof.karelia.ru/

Телефон

8 (814) 278-45-36

Факс 8 (814) 2 78-54-77

Эл. почта mail@prof.karelia.ru

Курс валют ЦБ РФ на 24.05.2024
1 €
97,00
1 $
90,00

Очередная победа отраслевого профсоюза.

25 октября 2023 г.

 24 октября 2023г.  Верховный суд Республики Карелия рассмотрел апелляционную жалобу государственного унитарного предприятия Республики Карелия ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» на решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 17 июля 2023 года по иску государственного унитарного предприятия Республики Карелия ГУП РК«КарелКоммунЭнерго» к Карельской республиканской организации Общественной организации «Общероссийский профессиональный союз работников жизнеобеспечения» о признании постановления необоснованным. Решение Петрозаводского городского суда оставлено без изменения.

Ранее КРО профсоюза сообщало о решении Президиума КРО профсоюза об отказе в увольнении  Председателя ППО в ГУП РК "КарелКоммунЭнерго" Куслия В.В. и его заместителя Шалыгина А.А.

Администрация ГУП РК "КарелКоммунЭнерго" подала иск в Петрозаводский городской суд о признании Постановления Президиума КРО необоснованным.

17 июля 2023 года Решением Петрозаводского городского суда в удовлетворении иска было отказано. Интересы КРО профсоюза в суде представлял Зам. председателя СОП  в РК, Председатель КРО профсоюза работников жизнеобеспечения Андрей Владимирович Пахомов.

 

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕШЕНИЯ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА:

На основании изложенного, доводы ответчика о том, что работодатель подменяет понятия трудового законодательства (пытается сократить штатные должности и заново их ввести одним и тем же числом, с аналогичными названиями, должностными обязанностями и разрядами) являются обоснованными.

Также ответчиком, при вынесении Постановления от 24.04.2023 №2-1-Г об отказе в даче согласия на расторжение трудовых договоров с председателем Первичной профсоюзной организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения в ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» Куслием В.В. и его заместителем Шалыгиным А.А. по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, было учтено, что незадолго до проведения процедуры сокращения профсоюзный комитет во главе с Председателем ППО Куслием В.В. по причине отсутствия в организации коллективного договора обратился к работодателю с предложением о намерении вступить в коллективные переговоры, обращение было направлено 28.02.2023.

Согласно п. 2 ст. 36 Трудового кодекса Российской Федерации представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий.Однако ответ на предложение вступить в коллективные переговоры ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» с установленные законом сроки направлен не был.

Ответ ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» на предложение вступить в коллективные переговоры датирован 05.04.2023, в ответе указано, что «КарелКоммунЭиерго» вопрос о начале коллективных переговоров еще находится на обсуждении, так как коллективный договор касается материальной поддержи сотрудников, системы оплаты труда, дополнительных социальных гарантий, которые необходимо учитывать при расчете тарифа.

В связи с вышеперечисленным Президиум КРО пришел к выводу о попытках давления на профсоюзную организацию, уклонение работодателя от своих прямых обязанностей по ведению коллективных переговоров (ст.ст.22, 36 ТК РФ) с одновременным изданием приказа о сокращении численности штата работников.

Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, суд приходит к выводу, что правовые основания для признания необоснованным Постановления Карельской республиканской организации Общественной организации - Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения от 24.04.2023 № 2-1-Г об отказе в даче согласия на расторжение трудовых договоров с председателем Первичной профсоюзной организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения в ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» Куслием В.В. и его заместителем Шалыгиным А.А. по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, отсутствуют, в удовлетворении иска надлежит отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

 

Иск ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» к Карельской республиканской организации Общественной организации - Общероссийский профессиональный союз работников жизнеобеспечения о признании постановления необоснованным оставить без удовлетворения.