Карельская республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения

185035, РК, г.Петрозаводск, ул.Дзержинского, д.3, офисы 23,26

Телефон

78-02-81 Председатель, 76-17-10 Главный бухгалтер

Факс 8 (814) 2 76-17-10

Эл. почта kombyt@onego.ru

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

г. Петрозаводск ул. Дзержинского д.3 к.57 http://prof.karelia.ru/

Телефон

8 (814) 278-45-36

Факс 8 (814) 2 78-54-77

Эл. почта mail@prof.karelia.ru

Курс валют ЦБ РФ на 19.09.2024
1 €
102,00
1 $
91,00

Органы исполнительной власти республики в сфере ЖКХ отчитались перед общественностью Карелии

23 марта 2013 г.

 


Органы исполнительной власти республики в сфере ЖКХ отчитались перед общественностью Карелии


 22 марта Государственный комитет Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, Государственный комитет Республики Карелия по ценам и тарифам и Государственная жилищная инспекция отчитались перед представителями общественных организаций Карелии. Среди тех, кто пришел обсудить работу органов исполнительной власти республики, чья деятельность осуществляется в области жилищно-коммунального хозяйства, были руководители Общественной палаты Карелии, ветеранских организаций, общественных организаций предпринимателей, профессиональных объединений и другие.

 

О.Тельнов и Н.Васильева

 Тон встрече задал заместитель Главы Республики Карелия, председатель Государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов. Он отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство – сфера, к которой приковано внимание всех жителей республики. В последнее время в этой сфере остро проходили многие процессы, требовавшие широкого обсуждения на встречах с общественными организациями.

 Многие вопросы, волнующие жителей Карелии в сфере ЖКХ, могут обсуждаться общественностью и профессионалами, но решение этих вопросов лежит за пределами компетенции региональных органов власти, которые действуют в рамках российского законодательства. Поэтому Олег Тельнов призвал собравшихся сосредоточиться на обсуждении конкретной деятельности республиканских органов власти.

 

Е.Ишукова

 Сам Олег Тельнов в своем докладе не уходил от острых тем. В частности, он и начал свое выступление с того, что сейчас основным объемом полномочий в названной области обладают органы местного самоуправления, что оборачивается многими проблемами. Причины проблем кроются в отсутствии у органов местного самоуправления финансовых ресурсов для выполнения тех или иных задач и подготовленных кадров. Между тем, на местный уровень отданы такие полномочия, как управление муниципальным имуществом, организация тепло-, водо-, газоснабжения населения, распоряжение муниципальным имуществом коммунальной сферы и т.д.

 Давая общую характеристику состояния жилищно-коммунального хозяйства республики. Олег Тельнов отметил, что по самым оптимистичным подсчетам порядка 40% жилых зданий в Карелии требуют капитального ремонта. Износ инженерных коммуникаций в настоящее время даже не определить, поскольку на муниципальном уровне система учета отсутствует, при этом известно, что в ряде поселений инфраструктура полностью выработала свой ресурс.

 

Н.Васильева

 Впрочем, эти проблемы характерны не только для нашей республики, но и для большей части регионов России.

 Среди задач, которые решает Государственный комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике - реализация государственных программ и инвестиционных проектов, установление нормативов потребления, запасов и расхода топлива, утверждение инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, предоставление мер государственной поддержки ресурсоснабжающим организациям и другими темами. Олег Тельнов подробно остановился на всех направлениях работы Государственного комитета.

 Говоря о реализации государственных программ, прежде всего, следует назвать программу фонда содействия реформированию ЖКХ. По этой программе республика получала в течение нескольких лет финансирование из федерального бюджета, направляемое на капитальный ремонт жилья. В итоге было капитально отремонтировано 106 тысяч жилых домов. Получение средств зависело в большей степени именно от уровня реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Программа подразумевала расширение участия частного бизнеса в этой сфере, повышение ответственности собственников жилья и т.д. Карелия выполнила все необходимые условия и потому получала федеральные деньги в максимальном объеме. В настоящее время идет обсуждение вариантов продолжения осуществления капитального ремонта, будет создан региональный оператор, работающий в отрасли.

 

Отчет перед общественностью

 Государственная поддержка из республиканского бюджета оказывается по целому ряду направлений. Из почти полумиллиарда рублей из республиканского бюджета 166 миллионов были направлены на приобретение топлива к отопительному сезону, 100 миллионов – на субсидирование выполнения производственных программ, около 70 миллионов – на субсидирование подготовки к зиме.

 Государственный комитет занимается привлечением средств в республику, в том числе от международных и зарубежных организаций. Так, на проекты по обеспечению населения чистой питьевой водой привлекаются гранты зарубежных организаций.

 Реализуется программа перевода котельных на местные виды топлива. В 2012 году два частных инвестора обеспечили ввод новой и реконструированной котельных, работающих на местных видах топлива. В 2013 году предполагается ввод в эксплуатацию котельной, работающей на торфе, в Суоярви. Ввод этой котельной позволит избежать зависимости жителей города от работы котельной целлюлозного завода «Питкяранта», на работу которой было много нареканий. Кроме того, ожидается ввод новой котельной, построенной на средства республиканского бюджета. В поселке Поросозеро.

 

Представители общественности

 В республике крупные компании, работающие в электроэнергетике, реализуют свои инвестиционные программы, вкладывая средства в развитие этой отрасли. Пожалуй, самый болезненный вопрос из возникавших в 2012 году, это ввод нормативов на коммунальные услуги и начисление платы за услуги, потребляемые на общедомовые нужды. Как рассказал Олег Тельнов, сейчас на федеральном уровне ожидается принятие поправок в соответствующее постановление Правительства России. Кстати, карельские специалисты предупреждали о возможных последствиях еще до принятия постановления, но не были услышаны на федеральном уровне. В настоящее время наши предложения вновь направлены в Москву.

 Первый заместитель Государственного комитета по ценам и тарифам Нина Васильева рассказала о деятельности комитета, которая в огромной степени направлена на защиту интересов населения. Об этой работе красноречиво говорит такой факт: специалистам Государственного комитета в прошлом году пришлось участвовать в 24 заседаниях Арбитражного суда, куда обращались организации, не согласные с тем, что тарифы, утвержденные Государственным комитетом, по мнению этих организаций были слишком низки. Ни одно дело специалистами Государственного комитета не было проиграно, все тарифа остались на принятом уровне.

 Нина Васильева подчеркнула, что тарифы в республике изменяются в строго установленные сроки. Частые обращения граждан с вопросами о том, почему изменился тариф, связаны не с изменениями тарифа, а с изменениями платы за жилищные услуги. Плата же за жилищные услуги не регулируется государственными органами, ее должны определять собственники жилья с управляющими компаниями.

 Первый заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Елена Ишукова, рассказывая о работе инспекции, отметила, что в прошлом году значительно увеличилось количество обращений граждан в инспекцию. Таких обращений стало почти 5,4 тысячи, что на 60% больше, чем в 2011 году и в два раза больше, чем в 2010 году. Это связано не только с тем, что состояние многих жилых домов оставляет желать лучшего, но и с тем, что постепенно жители начинают осознавать себя хозяевами жилья, от которых во многом зависит состояние дома.

 Сотрудники жилищной инспекции провели за год более 3 тысяч проверок, выявили около 16 тысяч нарушений жилищного законодательства.

 Представители общественных организаций, обсуждая представленные доклады, сошлись во мнении, что работа республиканских органов власти в области ЖКХ проведена огромная. При этом сфера столь обширна, что, несмотря на многочисленные обсуждения, вопросы все еще остаются. Некоторые из этих вопросов прозвучали в ходе встречи. Так, например, вызывает беспокойство общественности состояние лифтового хозяйства в многоэтажных домах Петрозаводска. Вскоре подойдет время, когда петрозаводские лифты потребуют замены или серьезного ремонта. И то, и другое обойдется недешево. Олег Тельнов, отвечая на заданный вопрос, указал, что в соответствии с нынешним российским законодательством всю ответственность за содержание лифтов должны нести собственники жилья. Однако специалисты Государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике понимают, что средств жителей может не хватить. В настоящее время обсуждаются варианты поддержки жителей многоквартирных домов в этом направлении.

 Ряд участников встречи высказали мнение, что норма в 22% совокупного дохода семьи, направляемая на оплату коммунальных услуг, после чего семья может претендовать на компенсацию затрат из бюджета, завышена. Олег Тельнов также напомнил, что эта норма указана в федеральном законодательстве, в то время, как карельские специалисты предлагали установить ее на уровне 15 процентов. По словам Олега Тельнова, общественные организации при поддержке Государственного комитета могут сформировать соответствующее обращение к законодателям.

 Председатель Общественной палаты Наталья Вавилова назвала среди острых проблем отрасли то, что есть большая группа социально незащищенного населения, для которой обязанности по содержанию жилья оказываются непосильными. Кроме того, она отметила, что проблемы часто возникают из-за непрозрачности работы управляющих компаний. Но эта проблема во многом связана с тем, что жители сами не представляют себе обязанностей, которые накладывает на них обладание такой собственностью, как жилье. Настоящие ответственные собственники и в России, и в Карелии еще не сформировались, вероятно, это длительный и непростой процесс, зависящий не столько от органов государственной власти, сколько от самих жителей.

 Вместе с тем, Наталья Вавилова, как и другие участники встречи отметила, что работа Государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, Государственного комитета по ценам и тарифам и Государственной жилищной инспекции проводится на профессиональном уровне, в тесном сотрудничестве с общественностью республики, а жалобы и обращения жителей не остаются без внимания.
Исходная страница: http://gov.karelia.ru/gov/News/2013/03/0322_22.html