13 февраля 2025 года Лоухский районный суд республики Карелия своим решением восстановил на работе ранее сокращенную Антропову Е.А., являющуюся неосвобожденным заместителем председателя ППО в Лоухском участке ГУП РК «КарелКоммунЭнерго».
Ранее с Антроповой Е.А. был расторгнут трудовой договор по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ. 03 июля 2024 года администрация ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» направила в адрес КРО профсоюза проект решения о сокращении численности или штата работников на основании приказа по ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» предлагалось сократить Антропову Е.А.- специалиста по ОТ и ТБ ПТО Лоухского участка теплоснабжения. 12 июля 2024 г. на основании ст. 374 Трудового Кодекса Российской Федерации, руководствуясь Уставом Общественной организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения, Президиум Карельской республиканской организации профсоюза жизнеобеспечения рассмотрел полномочным составом данное обращение и вынес следующее решение:
1.По причине отсутствия дискриминационной составляющей в отношение к Антроповой Е.А., являющейся заместителем председателя первичной профсоюзной организацией основания у Президиума для отказа в проведении процедуры сокращения в строгом соответствии с действующим законодательством отсутствуют.
2. Президиум обращает особое внимание на то, что в соответствие с нормами ст. 223 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. В настоящее время численность работников в Лоухском участке теплоснабжения составляет более 130 человек, а должность специалиста по охране труда утверждена в количестве 1 единицы, которую занимает в данный момент Антропова Е.А. (работодатель же предполагает данную должность сократить). Напоминаем Вам о том, что при расчете необходимого количества специалистов по охране труда необходимо руководствоваться Приказом Минтруда России от 31.01.2022 N 37 «Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда».
3. Президиум ставит Вас в известность, что при отсутствии специалистов по охране труда в подразделениях, где это необходимо будет вынужден инициировать провести внеплановую совместную проверку с Прокуратурой и ГИТ в РК на предмет соблюдения работодателем норм трудового законодательства в области охраны труда.
08.11.2024г. с Антроповой Е.А. был расторгнут трудовой договор по п. 2 ч.1 ст.81 ТК РФ.
Рассмотрев процедуру сокращения специалисты рескома пришли к выводу о том, что работодателем ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» в отношение Антроповой Е.А. были нарушены нормы трудового законодательства, а именно:
1. При проведении процедуры сокращения работодателем были нарушены сроки, указанные в ст. 373, 374 ТК РФ. Работодатель вправе произвести увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2,3 или 5 части первой ст.81 ТК РФ в течение одного месяца со дня получения решения о согласии с данным увольнением или мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. Мотивированные мнение от КРО и ППО были получены в июле 2024 года. Повторного запроса в КРО и ППО ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» не направляло. Тем самым произвело увольнение по истечение 4 месяцев со дня получения мотивированных мнений от КРО и ППО.
2. При проведении процедуры сокращения работодателем не были учтены нормы ст. 179 ТК РФ преимущественное право при сокращении. Антропова Е.А. имеет высшее образование и диплом о повышении квалификации в области охраны труда . При сокращении единицы в штатном расписании работодатель остался нуждаться в данном специалисте и ввел 05, ставки в Кемском участке теплоснабжения, возложил обязанности на специалиста по охране труда и технике безопасности производственно – технического отдела Кемского района для исполнения обязанностей специалиста по охране труда и технике безопасности в Лоухском районе. Не понятно, почему сократили специалиста в Лоухском районе а не в Кемском например, какими критериями руководствовался в данном случае работодатель. Специалист, которому вменили данные обязанности, имеет менее высокую квалификацию и образование.
Учитывая данные обстоятельства. Республиканский комитет подготовил для Антроповой Е.А. исковое заявление в суд. В судебном заседании в качестве третьих лиц выступили КРО профсоюза и ППО. КРО направил отзыв на исковое заявление в котором указал на нарушения в отношение Антроповой Е.А., а ППО направила своего представителя в лице председателя ППО Куслия В.В. Общими усилиями профсоюза удалось отстоять профсоюзного лидера. Елена Александровна Антропова занимает активную позицию по защите законных прав и интересов членов отраслевого профсоюза. За 2024 год было оформлено более 140 исковых заявлений работников по недоначисленной заработной плате. Президиум ЦК Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения по ходатайству КРО профсоюза оценил работу профсоюзного лидера и наградил Елену Александровну почетной грамотой ЦК Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. По поручению председателя КРО Андрея Пахомова грамоту Елене Александровне вручил председатель ППО Куслий Василий Викторович.